espacio agrario

1.- Contesta a las siguientes preguntas:
¿A qué llamamos espacio agrario?
a aquel territorio que se encuentra inserto en el medio rural y en el que se desarrollan actividades agrarias, ganaderas y forestales.
¿Cuáles son los factores físicos que han intervenido en su formación?¿ Y los humanos?
 Dentro de los factores de tipo físico o natural encontramos el clima, el relieve, las aguas, el suelo; y dentro de los humanos podemos reseñar los históricos, demográficos, técnicos, políticos y económicos.
¿Cuándo aparece la agricultura en la historia de la humanidad?
La agricultura es el arte del cultivo y explotación de la tierra con el objeto de obtener productos con fines humanos o con destino a los animales domésticos. Esta actividad ha sido la base de la economía mundial hasta la Revolución Industrial, en el siglo XVIII.
¿De qué tipo de agricultura se trata?
Agricultura de subsistencia. 
2.- Contesta si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas:
A.- La mecanización del campo se produjo en época romana. V
B.- En la Edad Moderna se introdujeron algunos cultivos procedentes de América. F
C.- El barbecho y el arado tirado por bueyes fue introducido por los romanos. F
D.- El cultivo de la vid, el olivo, el trigo, el café o los plátanos se introdujo en América por los europeos. V
E.- En la Edad Media los señores feudales eran vasallos de los campesinos. V

3.- Elabora un esquema con los factores físicos y humanos que condicionan el paisaje agrario. 
Factores físicos: Son aquellos condicionantes de origen natural que limitan la producción de cultivos y ganado en algunas zonas del planeta.

Clima: Las temperaturas, las precipitaciones y el viento determinan el tipo de cultivos que puede crecer. Las temperaturas demasiado altas o demasiado bajas, o la escasez de lluvias impiden el crecimiento de las plantas.

Relieve: La pendiente dificulta el trabajo agrícola y puede llegar a impedir la mecanización. La orientación de las laderas también influye, según se trate de una zona solana o umbría. La altitud también influye en los cultivos.

Tipo de suelo: La composición de éste determina su fertilidad, y no todos los suelos son aptos  para los mismos cultivos. La textura del suelo condiciona la retención del agua y condiciona el mejor o peor desarrollo de unos cultivos u otros. El espesor es importante, ya que cuanto mayor sea, más espacio tienen las raíces para asentarse. Otro elemento a tener en cuenta es la acidez del suelo, que condiciona los cultivos y limita la productividad.

Factores humanos: el hombre al actuar en el medio, consciente o inconscientemente, transforma el paisaje. Esta influencia humana sobre el paisaje es muy variada dependiendo de, entre otros, de factores demográficos, técnicos, sociales, económicos, históricos y políticos.

4.- Contesta a las siguientes preguntas:
¿Qué es una parcela?¿Cómo puede ser en función de su forma?¿Y de su tamaño?
son las partes en las que se divide el terreno o espacio agrario y se distinguen en función de su tamaño o sus límites. Por tamaños se distinguen entre los minifundios, menor de 10 ha, y los latifundios, mayor de 100 ha.
¿Qué diferencias existen entre un parcela tipo bocage y otra de tipo openfield?
 bocage o campos cerrados, que presentan elementos como muros, vallas, etc. u openfields o campos abiertos, en los que no se utiliza ningún tipo de elementos para separar unas parcelas de otras.
5.- Completa el siguiente texto:
El _________hábitat______ es el lugar en el que vive la población. También se llama ___________poblamiento______. Puede ser ___ concentradas___________(cuando la gente vive en casas lejanas entre sí, aisladas unas de otras) o _________dispersos _______ (cuando las viviendas están agrupadas en pueblos donde se centralizan los servicios.

6.- Define y caracteriza los siguientes términos: 1.- Monocultivo, 2.- Policultivo, 3.- Agricultura de regadío y 4.- Agricultura de secano.
Monocultivo:cuando en una explotación agrícola se produce un único producto
Policultivo:Cuando en un mismo espacio se cultivan especies diferentes
Agricultura de regadío: el agricultor se encarga de abastecer del agua necesaria a la planta
Agricultura de secano:sólo recibe el agua procedente de las lluvia

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